Click on the slide!

Родительская и педагогическая солидарность

Click on the slide!

Быстрее! Выше! Сильнее!

Click on the slide!

Солнышко, Солнышко - мы твои лучи!

Click on the slide!

Горжусь профессией своей за то, что детство проживаю многократно

Click on the slide!

Детский сад - Вчера! Сегодня! Завтра!

Click on the slide!

Конкурс Воспитатель года Ямала

Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks
Консультация про ножницы PDF Печать E-mail
(0 - user rating)
Добавил(а) Administrator   
21.04.21 14:10

Как обычные ножницы могут подготовить ребенка к школе?

 Вы удивитесь, какое отношение имеют ножницы к подготовке ребенка к школе.

 Что необходимо уметь ребенку, чтобы учиться в школе?

1.      Прежде всего, способность высидеть 35-40 минут урока.

2.     Умение долгое время (5-15 минут)  делать одну работу.

3.     Хорошо развитый глазомер и координация движений.

4.      Достаточно развитые мышцы руки, чтобы спокойно писать на протяжении урока. Не только развитую моторику пальчиков, но и гибкость кисти.

5.      Умение и стремление делать все аккуратно.

Вы спросите, а причем здесь ножницы? Дело в том, что как раз ножницы и могут помочь в решении этих проблем и лучше подготовить ребенка к школе. А если Вы дадите ребенку ножницы еще до школы и научите правильно ими работать, то таких проблем в школе может совсем не возникнуть. Работая с ножницами, необходимо соблюдать правила обращения с острыми предметами, выполнять работу сидя за столом достаточно долгое время. Таким образом, ребенок привыкает соблюдать правила безопасности длительное время сидеть за столом, и выполнять одинаковые действия, не отвлекаясь на посторонние вещи. Для вырезания силуэтов из бумаги ребенку надо достаточно владеть своей рукой. Конечно, на первых порах, вырезанный силуэт будет очень далек от образца. Но со временем, рука ребенка научится слушаться и будет делать разрез там, где надо, а не где придется. Значит, и работа будет получаться намного лучше и аккуратнее. Работая  с ножницами, вырезая силуэты, ребенок развивает не только моторику пальчиков, но и кисть. А для хорошего письма это очень нужное качество. Помните, как говорится? «То, что тренируется, то развивается».  Вот так и мышцы пальчиков и кисти будут тренироваться при работе с ножницами и, соответственно развиваться. Если глазомер и координация у ребенка развиты с помощью различных упражнений с ножницами, то он не будет писать в клетке ниже или выше, а будет писать там, где надо и буквы будут получаться ровные и красивые. Перед началом работы обсудите с ребенком правила использования ножниц. Во-первых, расскажите ребёнку, что ножницы можно использовать только для резки бумаги (нельзя резать одежду, волосы и т.д). Во-вторых, расскажите о том, что с ножницами нельзя ходить, бегать и прыгать, покажите, как правильно нужно передавать ножницы своему товарищу (ручками вперед).

Упражнения, с помощью которых формируются навыки вырезывания:

 1. Разрезывание бумаги в виде полосок, шириной не более 2 см. (билеты, товарные чеки для игр в кино, магазин, автобус...), сгибание полосок пополам и разрезание их по линии сгиба на прямоугольники и квадраты.

 2. Разрезывание прямоугольников и квадратов по диагонали (выкладывание узоров из получившихся фигурок).

3. Вырезывание: круга из квадрата, овала из прямоугольника при помощи срезания уголков, либо по заранее проведенной линии (выкладывание фигурок снеговика, птиц, животных...).

4. Вырезывание картинок из старых газет и журналов, по сюжетам близким к интересам каждого ребенка.

Какой можно сделать вывод из всего сказанного? Давайте ребёнку ножницы и учите его ими пользоваться. Ножницы – важный элемент в подготовке ребёнка к школе.

Источник: https://nsportal.ru/sites/default/files/2020/02/09/nozhnitsy.docx

Консультацию  подготовила Скворцова В. Т.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить